本站搜索:
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
送哥哥远行
字体:   2019年02月18日14时01分 视力保护:
何显玉

  大年刚过,风这么急,雪这般重,雨又这么冷,李今枚哥哥独自远行了,丢下我们这群年轻时就受他庇护关照的兄弟,徒叹奈何。

  我进报社前,常揣着稿件与新闻图片跑报社。那时,今枚哥哥任新闻部主任,编辑一版。他每次接到我的稿件,都当我面看几遍,问些细节,然后就动笔改。我当业余通讯员时,曾一周在《新安晚报》上刊出三个头版头条。报社总编辑常拿我当例子,开会时批评记者们,干不过一个通讯员。那年8月10日晚,我在家接到今枚哥打来的电话,他说报社已向报业集团打报告,特招我进报社做记者。后来,我才知道,今枚哥与一群老编辑、记者,坚持不懈地要领导调我过来。报业集团批示:仅此一次,下不为例。那个年代的记者梦,是很多热血青年都做过的,我的记者梦成现实,是今枚哥与他的同仁们无私帮助实现的。

  我采写的都是社会新闻,表面上扶弱惩强,肩担道义,其实,不仅是弱者涉及不得,强势的,更是得罪不起。中科大等离子实验室,三次被围墙外的垃圾山挤倒,我采写出《垃圾入侵科学殿堂》一稿,发出后,当时有关当事方向上级报告称,给省城文明创建抹黑。他们召开现场新闻发布会,列举我五大罪状,指斥这是假新闻。我说了句“中科大王副校长在现场,有没有此事,可问他。”某人冲出来封住我衣领,没等我站起身,就有五六个人上来按住我,反扭双臂架飞机……后来,是今枚哥哥帮我理清思路,搜集证据,亲自帮我修改呈送上级的报告。有一次,我曝光的一伙人打伤了提供线索的人,跑来报社把今枚哥堵在办公室长达6个小时,厕所也不让他上。我知道后,要去找这伙人理论;今枚哥邀报社老兄弟们陪我喝酒,酒多了,我们都流下了热泪……

  世间什么饭都不好吃,记者这饭碗想端稳更难。今枚兄做分管新闻的副总编时,任何一条新闻出了问题,他都勇于承担责任。许多次,他被牵连,险遭免职,他只是淡然地说:“够不上开除公职,我就在晚报,给在前线打仗的兄弟姐妹们做点服务吧!”我在暗访途中被狼狗咬得血染衣裤时,今枚哥等兄弟最先赶到。我在巢湖遇险时,今枚哥伤心得哭泣……

  今枚兄是个与世无争、从不跟人红脸的人,他领导出来的如我一般的弟兄,在新闻职场的刀光剑影征战中,渐生倦意,甚至心灰意冷,唯有他宽广如海洋般的胸怀,承载下太多的委屈、伤害,还有长期的疲惫不堪。

  他去年春上退休,我常约他小聚,他多半称有事。有时,我在电话里也听出他声音有些不对劲,追问一下,他也搪塞过去。他酷爱书法,我给他介绍书法家刘云鹏先生;刘老师看过他的作品,说他临的是某某的帖子。晚餐后,我与爱人送他回家,他很开心,说书法名家看出是临谁的帖子,至少说明自己临得有几分像。我请93岁美学大家郭因先生为今枚哥题写了“风尽处云起时”,他接到这条幅时激动不已,连说这些年供女儿留学,手头紧张,以后宽裕了,要付老先生润笔费的。今枚哥在医院无菌舱里做化疗时,我与汪清波去他家探望。他正在哈佛大学准备做博士论文答辩的女儿回家了。他爱人杨大姐是医生,深知危重病人进舱后的苦难,而且进舱后只能独自面对。她让他自己决定。杨大姐说“老李沉默了很久,说如果再能活个两三年,自己就不进舱受这个罪了。”两三年后,今枚哥的女儿当是博士毕业,成家了。这个最能承载伤害与痛苦的新闻人,最后的期求就是上天给自己一点点光阴,陪伴女儿再走一程。
 今枚哥哥走了,在这样乍暖还寒的时节。哥哥今枚,若有来世,重逢时再续兄弟情义,我们无论如何也不会再让您这么累,这么委屈!

 

 
稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
罗云峰来枞调研扶贫工作
提升承载能力 建设“活力枞阳”
尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
李红兵主持召开县城创建工作会议
县安监局开展防暑降温专项检查
发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
枞阳在线网站全新改版上线试运行
雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共澳门威尼斯网站委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116