本站搜索:
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
好读书
字体:   2019年02月20日15时29分 视力保护:

  泡泡唐

  我看书是从盗版开始的。后来,经高人指点,才知道同样的钱,甚至更少的钱可以到旧书摊上买更好的正版书。于是,北京的书店和废品收购点我都逛遍了。没两年,我就觉得自己坐拥书城了。有朋友爱问:“这些书你都看了吗?”脸上一半是怀疑一半是崇敬。哪壶不开提哪壶,咱聊买书,不要聊读书好不好?于是我开始左一下右一下地在书堆里乱翻,不停地抽出一本又一本,告诉人家,这本书是多少钱买的,现在网上的报价又是多少。

  我的领导是一位真正博览群书的人,他是近十年来我见过的唯一一位还用笔记本——看清了,不是笔记本电脑——记读书笔记的人。他买书主要是网购,隔三差五就能看到他下楼去抱书,频率与一般女白领网购衣服和化妆品差不多,结果把办公室摆得跟个书店似的。我去他办公室请示汇报,眼睛免不了要乱撒。如果他看到我的眼睛正盯着某一本书,他一定会说:“行,你先拿去翻翻吧。”这真是要命呀。因为每次还书的时候,他都会不忘问一句:“还行吧?”开始两回,我真的是认真看了,也认真说了自己的读后感。后来就拿回来放着,估计到读完的时间了就到网上搜搜,然后还书时背上一段读后感。现在,我再到领导屋就不敢乱看了,再看怕自己练成评论家了。

  这两年我也开始在网上购书,一半为自己,一半为儿子。儿子六岁,自从有了一本世界地图册,天天考我世界地理。从哪个国家最大,问到最大的国家有多少平方公里,再问到最小的国家有多少平方公里,问得我觉得自己像个文盲。终于在某一天接他从幼儿园回来的路上我忍不住了,对他说:“儿子,那本地图不好,哪天爸爸给你买本别的书。”话音刚落,后面同路的小朋友喊他。然后他和那个小朋友难分难舍,硬要到人家里玩一会儿。玩的时候,小朋友的妈妈拿出一套书来对我说:“你们家儿子爱看书,这套书不知他爱不爱看,我家宝贝看不下去。”这话让我真高兴啊,好像家里出了个读书人二代。这是一套少儿哲学书,真不知道教育家们为什么要让儿童知道哲学。过了几天,我儿子拿着书问我:“爸爸,你知道虚荣是什么吗?”

  这套书我儿子只读了一本插图比较多的,其他插图比较少的都没有看,我们就给还了回去。书非借不能读的时代也已经不存在了。

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
罗云峰来枞调研扶贫工作
提升承载能力 建设“活力枞阳”
尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
李红兵主持召开县城创建工作会议
县安监局开展防暑降温专项检查
发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
枞阳在线网站全新改版上线试运行
雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共澳门威尼斯网站委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116