本站搜索:
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
与花痴缠
字体:   2019年02月20日15时29分 视力保护:

  梅莉

  我爱上花也是近两年的事。究其原因很简单,花成为我从青年步入中年的一个分水岭。

  想想看吧,哪个少年、青年会对花花草草上心呢?他们忙着打量这个纷繁世界都来不及,要学着与他人建立各种关系,还有那么多的学问等着去做,脚步匆忙,眼神飘忽,目光才不会被一朵花牵绊呢。

  有段时间我变得很丧,似乎靠内力无法排解。于是,就借助外力,通过网上订购鲜花企图照亮灰暗的心境。

  惊奇地发现,鲜花果然改变了我一天的心情。清晨,只要看见花瓶里的一大束花美美地开着,忧伤也就隐遁不见。以前的我特别俗气,“杯酒常妨饭,瓶花亦费钱”。没想到,鲜花带给我的治愈效果如此之大,令人诧异。原来世间有用之物是来服务皮囊的,无用之物才是安顿灵魂的。

  订了鲜花之后,家中花迹处处:餐桌、茶几、窗台上都是它们的仙姿。上周的花还未凋零,新的又已送达,几乎每只花瓶都插满。我问女儿,这周的花好看吗?她茫然地看我一眼,随后说,哦,没注意。是呀,花样年华是用不着鲜花映衬的。我也不为难她,依然美滋滋地给她科普,这是什么花,那是什么花。这些花名,或许我也刚知道,由手机识花APP扫盲过。于是,爱极了淡绿的洋桔梗,美得像穿绿罗裙的少女。百合将开未开之前那温柔贞静的神情,像待嫁的新娘。一蓬蓬勿忘我紫得天真烂漫,视觉上的确冲击得使人过目难忘,名如其花。石竹、蟹爪菊、康乃馨、玫瑰、满天星,它们统统美而不自知,却深深地吸引着我。走过来看一眼,走过去看一眼,看一次心情亮一回,二十几元钱的一束花,被我一日看上数十次。以一周计,我赚大了。一年下来,虽然花点小钱订花,却能解忧,还能逼着我整理家居,你总不能让鲜花开在凌乱的背景里吧。与其跟人纠结,不如与花痴缠。

  中年的心境,有时难免低沉。鲜花的明媚与热烈却让我换了心境。

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
罗云峰来枞调研扶贫工作
提升承载能力 建设“活力枞阳”
尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
李红兵主持召开县城创建工作会议
县安监局开展防暑降温专项检查
发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
枞阳在线网站全新改版上线试运行
雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共澳门威尼斯网站委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116