本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
又见邓友梅
字体:   2019年02月20日15时29分 视力保护:

  孙肖平

  邓友梅是我的老战友老同学,今年春节,我们在北京又相会了,格外高兴。

  我今年90岁,邓友梅比我小两岁,可是我和大家一样习惯叫他“小邓”。小邓可不是小人物,他是著名作家,中国作家协会副主席。上世纪50年代初,我们俩是中国作家协会文学讲习所同学,张天翼老师是邓友梅、刘超和我三人的辅导员。那时候,邓友梅就是出色的青年作家。他的散文语言朴素,具有浓郁的北京乡土味。张天翼老师在家中给我们三个学生讲课后,总是留我们吃饭,而且还问我们想吃什么。友梅胆子大,每次总是说想吃烤鸭、涮羊肉。天翼师笑着说好的。这些,历历如在目前。

  中国作协文讲所就是今天的“鲁迅文学院”的前身。毕业后,我和同学羽扬回上海,邓友梅留在北京市文联。后来,他的小说《在悬崖上》一炮打响,红遍全国,但也给他带来灾难。

  邓友梅的生活方式很独特,一日三餐,只是喝酒,不吃饭。他说,几斤粮食才能酿几杯酒,喝四两酒等于吃多少饭?他的这种饮食方式,几十年不变。现在,他只喝啤酒,还是不吃饭,但他的身体仍然健壮。他老伴韩舞燕对我说,你看友梅走路脚步多么轻快,是否因为不吃饭光喝酒的缘故?

  最近,我把部分作品编成文集,请友梅提意见,他提笔写了下面一段话:

  “肖平兄是我一生中相处最久、了解最多、友情最深的好友,我们俩都在华东野战军文工团长大,1949年后,又同在中央文学研究所学习。此后,大半生又同在文学队伍中奋斗。如今两人都已步入晚年,仍能见到他新出版的作品,真的从内心激动。祝福我们健康长寿!”
 真挚的友情如醇酒,经由漫长岁月的提炼,历久弥香。

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
罗云峰来枞调研扶贫工作
提升承载能力 建设“活力枞阳”
尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
李红兵主持召开县城创建工作会议
县安监局开展防暑降温专项检查
发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
枞阳在线网站全新改版上线试运行
雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共澳门威尼斯网站委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116