本站搜索:
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
人间烟火
字体:   2019年02月20日16时27分 视力保护:

  操凤琴

  

  煤油灯下打手影

  1970年代的安徽农村,很多地方没有通电。每到夜色降临,我的祖母就颤巍巍地用火柴(她叫它洋火)点上煤油灯,放在桌上。

  煤油灯是玻璃做的,上面是玻璃灯罩,灯芯燃烧的光就拢在罩子里,灯罩特别容易蒙上黑黑的烟灰。勤快的人家隔三差五就会把灯罩擦拭一遍。

  有的人家更穷,连玻璃罩子灯也没买不起,就自己动手,用小学生的空墨水瓶做一个,一分钱也不用花。

  冬天,早早吃完晚饭,七十多岁的祖母就招呼我们姐弟三人洗脸洗脚上床睡觉。屋外山坡松涛声声,风从门缝里进来,油灯随风微微摇曳,灯光投射到墙壁上,三个小脑袋的影子也随风拉得很长。我们用手在墙上打出牛头、马头各种形状,看谁模仿得像。外边虽是冬天,家里却是春天。

  父亲那时在外地部队。母亲带着年迈的祖母和三个孩子生活。母亲是公社不脱产的干部,既要外出开会,还要出工,再种家里的自留地。冬季虽是农闲季,但是县里和公社要“大搞农田水利基本建设”,每家都要出人出工。

  母亲很要强,凡事带头,所以起得最早。天不亮,她就在寒冷中起床,昏暗的煤油灯下,祖母已经下灶,以最快的速度为她煮好了水煮红薯片。

  长大后我才明白,之所以做这道“饭”,是因为做起来很快,不像熬粥。也是长大后我才知道:红薯做主食,缺点是不耐饿,并不适合体力劳动者。

  母亲吃完,把三角头巾裹在头上,寒风中出了门,邀上同村的女伴们,一起去水利工地干活。而我,躺在床上睁大眼睛看她出了门,又在黑暗中迷迷糊糊又睡着了。

  前几年我和母亲回老家,走过那条叫高河大桥的石桥,年过七十岁的母亲感慨着说,这桥就是她当年修的。她说:“当年我在这里挑过沙,筑过坝,改过河道,村里一个小伙子在点哑炮时还被炸死了。那时候,我们的口号是:为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”

  这语录出自《七律·到韶山》。诗的后两句是:喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。遍地英雄指农民。当时的最高领袖除了革命的浪漫主义气魄,知道英雄也是要生火做饭的,要柴米油盐酱醋茶的。

  稻草垛下的温暖

  安庆地处大别山余脉的丘陵地区,烧饭烧水的燃料,自然就地取材于秋后收割的稻秸杆和山上的树枝茅草。

  有一年冬天的早晨,母亲带着我去村外割草,给家里备柴。母亲让我在林子边坐着,别跑远,等她把附近的草割完了,再带我一起回家。

  天色很早,母亲的身影一会儿就不见了,附近一个人也没有,旁边只有一个小水塘,我很害怕,就自己顺着来时的路回了家,回到正在灶房做早饭的奶奶身边。

  不知过了多长时间,母亲跌跌撞撞、面如土色地回来了!原来,她割完草回到原地,发现我不见了,又看到旁边的小水塘,就越想越害怕,腿都软了,一路昏天黑地赶回家。回家看到我,抄起棍子就要打我!祖母拦住了她。

  祖母护住我,把我揽在灶边,和她一起烧饭。而灶下,是冬天的农村最温暖的地方,祖母在灶下拉风箱时,我就凑在她身边。不但可以烤火,还可以在锅灶里放进红薯,用草灰盖上,饭做好了,烤红薯的香味也出来了,用火钳拨拉出来,掰开焦黑的皮,是金黄的薯瓤,好吃极了。

  祖母离世已三十多年了,我依然记得那灶下的温暖。

  秋天,晚季水稻割完后,大人们把稻子收回了家,我们小孩子就去田里拾稻穗、搂稻草。稻草很重要,不仅是耕牛的过冬口粮,也是家里的重要燃料。

  各家小孩子们在一起比,看谁搂回来的稻草多。搂回了稻草,大人们用扬叉(一种农具)把它们堆成高高的干草垛,它和储存红薯的地窖一样,每家每户必不可少。冬闲时,母亲就带着我们坐在稻草垛下晒太阳,她一边做针线活,一边给我们讲故事:从前,有一对夫妻,男的叫牛郎,女的叫织女,或者是:从前,有一对哥俩,老大很穷,可心眼好,老二很坏……

 

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
罗云峰来枞调研扶贫工作
提升承载能力 建设“活力枞阳”
尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
李红兵主持召开县城创建工作会议
县安监局开展防暑降温专项检查
发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
枞阳在线网站全新改版上线试运行
雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共澳门威尼斯网站委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116