本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
凡人姬老师
字体:   2019年04月03日17时42分 视力保护:

  轩嘉炳

  想起来,四十多年前第一次见到姬作保老师的情景,依然清晰地浮现在眼前。那是我到合肥市三十四中上学报到的第一天。姬老师中等身材,高音大嗓,待人热情豪爽,一副典型的北方人模样。令人诧异的是,他一条腿有明显的残疾。

  姬老师先是教我们数学课,1977年恢复高考后,他又教我们地理课。记得上第一节地理课时,姬老师开口就说,地理课最容易出现“大力士”。他顿了一下接着说,因为有人会把珠穆朗玛峰与乔戈里峰挪个位置,这不是大力士吗?说得大家哄堂大笑。

  上世纪70年代后期,在科学的春天里,全国掀起了学习文化的高潮。那时没有现今雨后春笋般的培训班、补习班,学生遇到难题,只有到学校求教老师。姬老师那间小平房,总是格外热闹。他是数学、地理两门课都可以辅导,因而对这两门课有疑惑的学生,常有来询问的。他从不嫌烦,更没有收费一说。

  姬老师是北方人,性格耿直,说话从不拐弯抹角。当时在学校曾流传这样一个神奇的说法:姬老师若说谁能考上大学,谁就一定能考取,反之亦然。有同学问某某能否考上大学,姬老师回答说,她可以进个“初选”。这位同学高考后,果然进入“初选”,最后却没有被录取。幸运的是,当年国家扩大招生,这位同学才被高校录取为走读生。也有文化课弱的同学向他咨询,他就直接说“你就莫考了”。虽然他说的是实话,估计也伤害了一些学生的自尊心。

  姬老师说话耿直,教课认真,对学生随和,从不板起面孔说教,大家都感觉听姬老师课特别轻松,从不觉得累。当时我由于偏科,数学基础差,在备战高考的日子里,几乎天天到姬老师的小平房补习数学。姬老师极为耐心地为我补习,为我打气,帮助我战胜“黑七月”,成功地挤过了高考“独木桥”。我到外地上大学前向他告别时,姬老师用大嗓门反复叮嘱我,如何洗衣领、如何套被子这样的生活小事。十多年前,姬老师得知我要购买商品房时,就特意把我找去,告诉我,他有一笔数万元的集资款到期了,闲着也没用,他与师母商议好,先借给我使用。人们常说,只有到借钱的时候,才能知道自己有多少朋友,何况还是主动要借钱这样的好事。虽然我谢绝了老师的好意,但直到现在想起此事,我的心情都难以平静。后来听说,许多毕业多年的学生遇到困难时,他总是力所能及地给予帮助。

  姬老师是合肥师范学院地理系1963级学生。大学毕业时,他被分配到皖北一军垦农场接受“再教育”。在“要准备打仗”的浪潮中,他们时常要进行急行军训练。据说,姬老师的腿,就是在一次雷雨交加的夜晚进行急行军时摔倒,没有得到及时治疗而致残的。

  姬老师当了一辈子教师,常常为自己的学生骄傲。据我所知,仅仅是我们那一届他教过的学生,有的已成为清华大学教授、中科大著名教授、闻名全国的战斗英雄——“硬骨头六连”指导员……可天不假年,就在姬老师的独生女儿中科院博士毕业不久,刚刚过上含饴弄孙生活的姬老师却不幸病倒了。辗转多家医院后,在江苏省如皋市,姬老师走完了他74岁的人生之路。听到消息后,我作为学生代表连夜赶往如皋,参加了仅有十人到场、庄重简约的告别仪式。
 一转眼,姬老师去世已两年了。虽然姬老师不是光彩夺目的名人、明星,也没有惊天动地的伟业,他只是普通人中的一员,但正是由像姬老师这样平凡的教师的默默奉献,铺垫出通往成功之路,我们才能奔向“诗和远方”……

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
罗云峰来枞调研扶贫工作
提升承载能力 建设“活力枞阳”
尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
李红兵主持召开县城创建工作会议
县安监局开展防暑降温专项检查
发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
枞阳在线网站全新改版上线试运行
雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共澳门威尼斯网站委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116