本站搜索:
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
《诗经》里有个心机girl
字体:   2019年04月10日11时12分 视力保护:

  鹿戈

  《国风·郑风》里有一首诗叫《褰裳》,其诗曰:子惠思我,褰裳涉溱。子不我思,岂无他人?狂童之狂也且!子惠思我,褰裳涉洧。子不我思,岂无他士?狂童之狂也且!

  诗文可以翻译为:你若真心想着我,跋山涉水来看我。你若心中没有我,自有别人念着我。你有什么好狂的?你若真情爱恋我,千山万水来看我。你若心中忘却我,也有他人爱上我。你有什么好狂的?

  可以说,《褰裳》讲的是一个早熟的河南姑娘对待爱情的态度。也许她受过伤,也许她见过很多挫折的案例。也有可能,《褰裳》的前一篇《狡童》中的女孩子,就是她隔壁的闺蜜。那个女孩就只会处处为人着想,主动往男人怀里扑,却不被男人待见。以致那个女孩整天抱怨:彼狡童兮,不与我言兮……维子之故,使我不能息兮(你好狠心,竟然不和我说话……你不在我身边,我睡不着啊!)。她过早地打出了底牌,用一颗血淋淋的心,乞怜爱情。然而没用,爱情不会因为你可怜而发生。在世俗的规则里,太过热烈的爱情,总是会燃烧太多自己的能量,从而使你变得渺小。你太渺小了,对方往往就仗势欺人。

  《褰裳》里的女孩子,看到了这些,所以她决定要做万人迷。她才不像邻家女孩那么傻,为男人省却辛劳奔波和战战兢兢,使他们“得到”的成本变得那么的低廉。她看准了,绝大多数的世俗爱情,还是适用市场法则的:价码高自带吸引力。男人大多数时候只选贵的,不选对的。

  这位女孩的爱情里,加入了技术上的量化指标,她用“饥饿营销”,引发男人对她价值的重新评估。她用一项项细化的指标,界定对方爱的程度,即便情况不利好,也能及时抽身,把目光看向别处。

  与《狡童》中的女孩相对比,《褰裳》女孩是个心机girl已是确凿无疑的了。她骄傲,她以为她掌控着爱情的一切主动,从不失控。可是每想到这样的女孩子,我总是心中一凛:情场得势的确够酷,但唯一的问题是,不够爱。比上那些谙熟技巧、事半功倍的爱情,我更崇尚那种没有任何技术含量的以心交心,没有诱惑撩拨,没有利害计算,只有两颗被凡间放逐的灵魂,彼此取暖,一并茁壮,一起枯萎。

  这样的爱情可能更稀缺。按照《褰裳》女孩的市场法则,更稀缺的,不是更珍贵吗?可她怎么会那样的满不在乎呢?

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
罗云峰来枞调研扶贫工作
提升承载能力 建设“活力枞阳”
尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
李红兵主持召开县城创建工作会议
县安监局开展防暑降温专项检查
发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
枞阳在线网站全新改版上线试运行
雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共澳门威尼斯网站委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116