本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
人生况味一碗粥
字体:   2019年04月10日11时09分 视力保护:

  秦延安

  在中国有文字记载的历史中,没有那一种美食如粥一样,如影相伴踪随始终。粥与中国人的关系,就像粥本身一样,稠粘绵密,相濡以沫。其最早记载见于《周书》:“黄帝始烹谷为粥”。

  两弓夹米,煮成稠糊的食物即为粥。宋代苏东坡有书帖曰:“吴子野劝食白粥,云能推陈致新,利膈益胃。粥既快美,妙不可言”。南宋著名诗人陆游认为其能延年益寿,曾作《粥食》诗一首:“世人个个学长年,不悟长年在目前。我得宛丘平易法,只将食粥致神仙。”从而将世人对粥的认识提高到了一个新的境界。

  古人对粥是特别讲究的。大米煮饭,小米熬粥,不仅食材明确,就连水也要好的。明朝的张岱说,“天落水做饭,白米变红,红米变白。”一锅煮好的粥当如袁枚《随园食单》中所述:“见水不见米,非粥也;见米不见水,非粥也。必使米水融合,柔腻如一,而后谓之粥。”所以,从前的粥,特别香。

  粥虽然做起来简单,但却是个细工慢活儿。在一个速食年代和夜生活丰富的城市里,又有几人能伺候得出一锅绵绵细粥呢?熬粥就像人生一样,要耐得住性子,经得起寂寞,投入真情,用文火和时岁慢慢煎熬。不愠不火,不薄不稠,足见功夫。

  清晨的一碗粥是给最亲近的人烹制的,那是一个家的温馨。冬天,许多人在寒风中冻得瑟瑟发抖,此时,来一碗粥,内心便陡然升腾起一股温暖。特别是在乡村,更有炊烟袅袅的柴禾诗意。在城市里,想吃得既精细又丰富,不是件容易的事,而粥却总能让吃惯大鱼大肉的肠胃找到最好的舒适。一碗白粥,本真、单纯,却一瞬间让世间所有的美味荤腥都成了俗世之物。而尝尽百味,也才明白大味无味——原来食物的最高境界还是最简单的一碗白粥。

  中国美食崇尚“低开高走”,将把贫贱物妙手生花,将寻常物用心点化,成就妙品。粥算是一种典型。寻常可见的有黑米粥、绿豆粥、甜浆粥、脊肉粥、番薯粥、胡萝卜粥、枣仁龙眼粥、燕麦粥,还有经典得可以讲出一段故事的状元及第粥、荔湾艇仔粥,以及名贵的鱼翅燕窝粥、龙虾粥……仅《粥谱》一书中就记载有两百多种粥。

  一碗粥,比深夜的酒还暖心,比所有的山珍海味都要暖胃。因为它们平淡无奇的背后,是一切皆有可能的人生况味。

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
罗云峰来枞调研扶贫工作
提升承载能力 建设“活力枞阳”
尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
李红兵主持召开县城创建工作会议
县安监局开展防暑降温专项检查
发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
枞阳在线网站全新改版上线试运行
雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共澳门威尼斯网站委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116