本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
难忘师生父子情
字体:   2019年04月10日11时57分 视力保护:

  华平

  算起来,我在荡王初小念书时的语文老师陈正怀驻留在心里,已经半个多世纪了。

  陈老师的语文课注重读和背。上新课先不教学认字,而是直接读书,这叫“随课文识字”。我就爱听他读书,声音像那座钟,雄浑厚重、响亮有余音,一字一句撞击心房。范读过后就是领读,再分组读、抽生读,一堂课下来,课文大体也就记住了。一次抽到我背书,一时接不上来,老师并不埋怨、急躁,让我再想想或从上面再背起,给予提示,一个期待的眼神,一句鼓励的话语,给了我莫大的鼓舞。课文里,不仅有语言知识、文学修养,还有人生观、思维方式、思想感情。

  从荡王初小毕业,我升入新南小学,老师也调到相邻的南夏小学任校长。可是天有不测风云,我刚读初中那年,这位刚过而立之年的好老师因突发脑溢血而离世,丢下3个弱小的孩子。追悼会上,7岁长子捧着父亲的遗像,母亲抱着襁褓中刚满月的弟弟。那凄惨的场景让人目不忍睹,潸然泪下!

  转眼我高中毕业,留在新南小学当民办教师。在我任教的五年级41个学生中,有一个就是陈老师的儿子。我发现,失去父爱的他还没从伤痛阴影中走出来。沉默、孤单、不苟言笑,课堂上常常发呆。在课上,我优先提问、朗读、板演,让他有更多表现机会。他喜欢唱歌,声音浑厚好听,很像他的父亲。孩子初中后进步很快,成绩优秀,考上了盐城师范学校,弟弟接着也考进阜宁师范。兄弟俩继承父业,像父亲一样教书育人,做了好老师,当上了好校长。现在,老师的长子在乡镇做教育干事,次子任中学校长,原来的学生成了我的同事和领导。我感到由衷地欣慰。

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
罗云峰来枞调研扶贫工作
提升承载能力 建设“活力枞阳”
尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
李红兵主持召开县城创建工作会议
县安监局开展防暑降温专项检查
发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
枞阳在线网站全新改版上线试运行
雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共澳门威尼斯网站委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116