本站搜索:
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
木槿树
字体:   2019年08月19日12时03分 视力保护:

  郁海红

  好友在朋友圈发了一张图片:半脸盆青绿色的水,让猜猜这是啥?这下热闹了,有猜绿色染料的,有猜某蔬菜汁,准备做面饼或面条之类的……我半信半疑地问:难道是木槿叶洗发水?

  儿时的暑假,因父母都要上班,把我一人锁家里不放心,就把我送到300公里外的外婆家过暑假。乡下似乎每家的前院都栽了好些棵木槿树,就像篱笆一样,起着隔离院子的作用,无需垒砌高高的土墙。

  外婆家的木槿树大约有十几棵,木槿花会在整个暑假热热闹闹地开放,有淡紫和粉红色的,隔壁人家的木槿花还有纯白色的。外婆常常带我到木槿树下采摘木槿花,中午,就会有一大海碗木槿花蛋花汤,滑溜溜的可好喝了,放凉后喝更可口。有时也会将木槿花裹上调了味的湿面粉,放油锅里炸,也很香。

  隔几天,外婆就会用木槿叶帮我做成洗发水:采下木槿叶放在竹制的淘米箩里,在清水中漂洗干净,然后在脸盆中倒入大概四分之一的温水,再把洗干净的木槿叶连淘米箩一起放进去,用双手不停地揉搓、挤压木槿叶,几分钟后,就有些许绿色泡沫出现,双手感觉很润滑,从淘米箩中渗出的木槿叶汁把盆里的清水“染”成了青绿色。此时,提起淘米箩将木槿叶汁漏入脸盆后,就可以洗头发

  了。上世纪七十年代,一般也就用肥皂粉或香皂洗头发,洗过的头发很干涩,而用木槿叶汁洗过的头发,有淡淡的植物香气萦绕,头发很顺滑。外婆自己也喜欢用木槿叶汁洗头发。洗完晾干后,她仔细梳理自己的头发,然后将头发挽成了圆髻在脑后,髻上还插着一支铜发簪,整个人显得利落、整洁。

  外婆告诉我说,木槿花每朵只开大半天,早晨开,下午时分就慢慢合拢花瓣,傍晚就陆续从枝头掉落了,有的在夜里掉落。为此,我特地观察过几天,还真是这样。一天早晨,我站在一地落花的木槿树下,外婆心疼地捡起地上掉落的那些木槿花,对我说:你看,木槿花凋落时,不像其他花一样随风飘散或是直接在枝头就散成片了,而是收起花瓣,打成卷,像花苞一样美丽地坠落。

  看我没有言语,她继续说,你们慢慢长大了,外婆也老了,等外婆“走”的时候,也能这么利落、体面就好了。那时我还是小学生,听外婆这样说,就哭着说:外婆没老,外婆没老……

  听母亲说,外婆临“走”前,执意不让我们孙辈的回去看她,怕自己被病痛折磨后的样子吓到我们。留在我记忆深处外婆的样子,就是用木槿叶洗发水洗头,然后将头发梳得纹丝不乱,整天神清气爽的外婆。她就像木槿花那样,面对病痛、衰老、死亡,不狼狈不凄惶,美丽地坠落了……

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
罗云峰来枞调研扶贫工作
提升承载能力 建设“活力枞阳”
尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
李红兵主持召开县城创建工作会议
县安监局开展防暑降温专项检查
发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
枞阳在线网站全新改版上线试运行
雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共澳门威尼斯网站委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116