本站搜索:
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
看一部夏天的电影
字体:   2019年09月02日11时29分 视力保护:

  夏丽柠

  夏天越来越燥热了。无处纳凉,只得吹着空调,窝在家里看书。

  读库索的《自在京都》,她说京都的冬天很难过,湿冷湿冷的,只得躲在家里守着暖炉看电影。看一部冬天的电影。

  嗯?这么说,我岂不是应该看一部夏天的电影?念头一来,眼前便晃动起《菊次郎的夏天》里的一个场景:北野武领着一脸委屈的小男孩,俩人头上都顶着一蓬荷叶,一大一小沿着干巴巴的乡间土路漫无目的地向前走。此刻耳边仿佛响起了久石让如山涧泉水般叮叮咚咚的音乐,轻盈的音符蹦蹦跳跳地流淌进心里,瞬间凉爽。

  说起与夏天有关的电影,至少有两部,我特别爱。一部是日本的《那年夏天,宁静的海》,另一部是美国的《牛仔裤的夏天》。前者讲一对聋哑青年情侣通过海与冲浪板表达对生活的热爱,后者则是说四个涉世未深的高中女孩借着一条牛仔裤的“魔力”,学会了如何看待人生与世事。虽然都是青春电影,但却是用眼泪浇灌的“燃”,充满沉甸甸的感动。看一部夏天电影的精妙之处,不是降温,而是戒躁。

  说来奇怪哦,《那年夏天,宁静的海》这么纯情的电影,居然是丑男人北野武做导演。像他这样外表生硬彪悍,说起话来嘴巴还“坏”得要命的男人,竟然把电影拍得那么好,真是不可思议。不过,阿武说自己是坚信纯爱的男人。无真爱,毋宁死。这话倒是颇耐人寻味。所谓真爱,可以指生活里的一切。对于北野武来说,最爱的恐怕是电影!

  这部电影讲的是聋哑清洁工茂,在

  工作时捡到一个别人丢弃的冲浪板。于是,开始练习冲浪。不知不觉中,他爱上了这项运动。女友贵子也是聋哑人,每次陪茂到海边练习,她只是坐在岸上笑眯眯地看。海浪哗拉拉地拍岸,像是在为茂的自由滑行伴奏。经过努力练习,茂终于厉害到可以去参加比赛。但第一次比赛时,他因为没有听到广播而错过了参赛。可茂不管那么多,他不断地将自己投入大海,不断地在海面上飞舞飘荡,终于赢得了最终的比赛。但输赢对茂与贵子来说,已经不重要了。通过冲浪,他们尝到了自由的气息,懂得了飞翔的意义。

  可就在一个阴天,茂练习的时候,永远地消失在海面上。贵子永失我爱,但却未伤心欲绝。因为茂,就是属于大海的,他寻到了自己的归宿。

  忽然,想推荐孤单的贵子去看《牛仔裤的夏天》。一条神奇的牛仔裤,改变的不是真实的际遇,而是我们看待现实的心态。记得片尾有一段旁白,“有些事永远改变了。但我们知道,无论我们在各自的路上走多远,我们的心,我们的友谊,永远不分离。”虽然失去了茂,但贵子的心仍是与茂在一起的。纵使渐渐老去,她也会记得这个永恒的夏天,记得在浪花里微笑的茂。

  人分离,心相聚。这是我在这个夏天里,看电影悟到的。

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
罗云峰来枞调研扶贫工作
提升承载能力 建设“活力枞阳”
尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
李红兵主持召开县城创建工作会议
县安监局开展防暑降温专项检查
发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
枞阳在线网站全新改版上线试运行
雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共澳门威尼斯网站委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116