本站搜索:
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
风吹哪页读哪页
字体:   2019年09月04日12时51分 视力保护:

  叶倾城

  总有少年听众,在我的讲座结束后,郑重给我呈上某某网站的高分书籍50种或100种。第一本多半是《小王子》,然后王小波、张爱玲、塞林格……依次出场,排名视网站而前后不一。

  少年为自己的不争气尴尬着:“我知道某某是好书,打分很高,但我看不进去,死也看不进去,我要不要去买个课或者参加读书会?”

  我答:“看不下去就别看。”

  少年大吃一惊:“都说这是必读书……”

  我吐露真言:“除了义务教育的课本,世上并无必看之书。”

  如果书对人有一定的价值,那是因为它像陨石一样,击中了读者的某一处,记忆、幻想、灵魂,都发出呼喊,听到了那来自外太空的电波。

  《红楼梦》里有一段:香菱读到王维的“渡头余落日,墟里上孤烟”,赞不绝口:“我们那年上京来,那日下晚便湾住船,岸上又没有人,只有几棵树,远远的几家人家做晚饭,那个烟竟是碧青,连云直上。谁知我昨日晚上读了这两句,倒像我又到了那个地方去了。”如果没这亲身经历,她能深切体会这两句诗吗?如果不能体会,背得滚瓜烂熟又有何用。

  书单的可信度我也向来存疑,到底是谁把《给孩子讲量子力学》当作小学生必读书目?我连几个读大学的朋友都表示看不懂。还有,是谁居然列出“一生中必看的一千本绘本”这样的书目?尤其是,里面好多还是套装,《神奇的校车》11本,《青蛙弗洛格的成长故

  事》12本,谁家宝宝能这么一目十行,日览30本。

  我不知道书单的始作俑者是谁,但我估计它的问世,来源于年轻人的迷茫:书山重重,怎么才能走到“白云深处有人家”;文海巨浪,传说中的海外仙山在哪里。于是,一单在手,心里熨帖了,它像高考秘笈一样,指引了方向。

  但人家的阅读地图未必对你适用,你应该有自己的航行方向。

  我诚实地建议:与其拿本精装《中国史学名著》装门面,不如找几本读得下去的书看看。

  别担心那只是闲书。你最初的中国文化常识,可以来自诗词;你对人生人文的朦胧认识,可能来自小说。凡来过者,必留下痕迹。

  在青春期,有时就是书上的一句话、一行字,像突如其来的碘伏,淋在你新的伤口上。好痛,痛里有安慰,这清洁是疗愈的开始。

  读书,是让自己见识独到的重要方式。只是,不必逞强,不必为难,任风吹哪页读哪页。

  你当然会错过很多好书——可是,随便去任何一家公共图书馆,你都会知道,全世界的好书是那么多,穷你一生都读不完。遇见,是因缘际会;错过,也是必然。世上并无必看之书,能读下去的,才可能是滋养你的好书。

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
罗云峰来枞调研扶贫工作
提升承载能力 建设“活力枞阳”
尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
李红兵主持召开县城创建工作会议
县安监局开展防暑降温专项检查
发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
枞阳在线网站全新改版上线试运行
雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共澳门威尼斯网站委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116