本站搜索:
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
南行记
字体:   2019年09月04日12时55分 视力保护:
桂旺来

  二十年过去,弹指一挥间,重上广交会,旧貌变新颜。

  广州,见证了共和国的变革,也见证了我的蜕变。20年前,我毅然抛弃了“铁饭碗”,南下广州。我躺在火车的卧铺上,内心情感复杂:一方面,南下的前途未卜;一方面,对刚经历的单位人事纠纷还未释怀;一方面,牵挂着家里的父母妻儿;一方面,对即将面临的商海,跃跃欲试……百感交织,令我难以入眠。

  我满心郁结地躺到了广州,结果在单位长期的养尊处优,使得我一下火车就卧床不起了。我暗自嘲笑自己:“你这样怎么行?是该把自己抛出去锻炼锻炼了!”于是,从最基层的工作做起,不到三个月,我就成为一个工厂的厂长。出口贸易、各种扯皮的事情,不消多说;厂里的管理麻烦,也毋庸赘言,我一个听不懂广东话的北方佬,最终把工厂的生意做得风生水起,使得投资工厂的老板也给出了优厚的待遇,希望拉我入伙。而我每天却在思考一个重要的问题:跟在别人后面干,不是长久之计;要寻一条出路,自己做生意。但我自己当老板,做什么生意呢?

  三年里,我每周骑自行车从广州到佛山,又从佛山到广州,两头考察市场。我想,自己手上没有多少钱,看别人做大排档很红火,我可以试一试。在市场,连女士的连裤袜我都进了,发回到家里卖,市场反响不错,就考虑要不要开一个女士服装店。在我举棋未定之际,相处不错的一个做化妆品生意的当地朋友,建议我也做化妆品,他还把他常来往的厂家介绍给我。我考察一番,回家用电话和妻子商量,她说可以做。一拍即合,时不我待。于是,我就从广州回到了宣城。这一别,就是二十年。

  是的,当年从广州带回一个生意点子,就让我小有所成:我不仅做了化妆品,还做了家纺,现在还要做家居,自己注册了商标,开始做自己的品牌了——广州,就是我人生新的起点。

  2017年5月2日,我再一次登上前往广州的列车,故地重游。不为感怀过去,为了再一次开启自己人生的奇迹。列车上,一个人,一杯茶,一本书,两盒瓜子嗑到站。我和女儿在手机上聊天,回顾了我第一次到广州参加广交会的情景。那是上世纪80年代末,还是单位领导特意派我去的。从那个时候起,我每年都必参加,直到1997年。是南方的春风,吹进了我的内心世界,让我开阔了眼界和心胸。小时候,听母亲说我的富商外公走南闯北、做木材生意的传奇故事,暗自感叹称奇;也看到母亲平日做点小买卖补贴家用,只是暗自唏嘘佩服。之后,我上大学、参加工作,当过大学老师,后来,又转到外贸单位。那一次参加广交会,倒是打开了我通向新世界的一扇门……

  我在广州,看到无数来自各地像我女婿一样的年轻人,在这里奋斗打拼。他们的眼睛里闪烁着希望之光,在他们身上,我看到了当年的自己。在广州,我看到了前行的方向和道路。很有趣的是,我这次是以女婿创办境外公司的采购代表身份参加广交会的。看着人潮涌动、规模越来越大的会展现场,场馆外高耸入云的广州“小细腰”,感慨万千。这个拥有256座摩天大楼、排名世界第九的国际大都市——广州,与我们的国家一起,以超快的速度,在创造着下一个未来。

  我今年63岁,不惑之年开始创业;到了花甲之年,还准备继续开拓、发展。什么叫老夫聊发少年狂,什么叫老骥伏枥,志在千里?说的应该就是我这种状态吧。经常在微信里看到一些文章,有的说,年轻人要买房子,不敢创业;有的说,老年人退休了,就该万事皆休;有的说,经济在转型,宜保守观望;有的说,创业艰难,还是找个“铁饭碗”稳妥……我想说,中国能在40年时间里迅速崛起,从一个人均GDP不足三百元的贫穷国家,变成一个人均GDP过三万元的中等收入国家,震惊世界,靠的就是一种精神。什么精神?敢跨日追月,敢争天盖地!年轻人只要肯拼搏,房子是你们的,世界都是你们的!老年人退休不退心,经济转型敢突破,创业艰难敢坚持,才是时代的弄潮儿。
二十年前,我带着一颗冒险的心来到广州,广州不负我,给我机遇和希望;二十年后,我带着一颗年轻的心再来广州,广州启示我,生命不息,就继续前行。

 

 
稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
罗云峰来枞调研扶贫工作
提升承载能力 建设“活力枞阳”
尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
李红兵主持召开县城创建工作会议
县安监局开展防暑降温专项检查
发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
枞阳在线网站全新改版上线试运行
雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共澳门威尼斯网站委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116